Последний трамвай

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Последний трамвай

Сообщение автор Ария в Вс Мар 27, 2016 5:17 pm


- Уважаемые пассажиры! Наш трамвай следует по маршруту до парка. Приносим свои извинения.
Этот электронный женский голос встречал меня в дверях трамвая каждый вечер, когда я поздно возвращался с работы. А поздно я возвращался всегда, и трамвай, на котором я ездил, был на этом маршруте последний. 
Створки двери за мной со скрипом соединились, я устало поднялся по ступенькам, прошел по почти пустому салону и занял свое любимое место. Не любил я смотреть в свое отражение в мутном стекле, а кроме него ничего в окне все равно было не рассмотреть. Поэтому я всегда садился лицом к пассажирам, если они в этот поздний час еще были, и, не стесняясь, их рассматривал, пытаясь угадать их возраст, род деятельности и причину такой странной необходимости – ехать на ночь глядя в громыхающем трамвае.
Сегодня в салоне было четверо человек. 
Спереди расположилась пожилая пара, скорее всего пенсионеры. Я предположил, что они задержались в гостях, а теперь торопятся в свою уютную квартирку выпить горячего чая и почитать на ночь старенький томик Есенина. В середине салона у окна сидел молодой человек в потертой куртке и непрерывно болтал по телефону. Думаю, он ехал на ночную смену в какую-нибудь маленькую компанию, где он работал, скажем, грузчиком. Ну, а разговаривал он, само собой, с девушкой, слишком уж милая и бессмысленная улыбка бродила по его лицу. А напротив меня устроилась девушка, уткнувшаяся в книжку. Приятная, молоденькая. Я решил, что она студентка, задержалась в библиотеке, пока готовилась к очередному семинару. Очередному? Да, очередному, потому что видел я ее довольно часто, она всегда занимала одно и то же место, как и я, и всегда у нее с собой была книжка. Всегда одна и та же.
Девушка, словно почувствовала мой взгляд, и подняла на меня глаза.
- Простите, - улыбнулся я как можно доброжелательнее, - Хотел незаметно рассмотреть, что вы читаете, но не получилось.
- Паоло Коэльо, - тоже чуть заметно улыбнувшись, ответила она и снова опустила взгляд на страничку.
Я не знал, что означает это сочетание звуков, никогда не интересовался современной литературой, но мужественно сделал умный вид и протянул:
- М-м-м… Интересно?
- Да, - она коротко кивнула и снова замолчала.
Я стал лихорадочно придумывать, о чем бы продолжить разговор. Девушка тем временем не отрывалась от чтения. Я уже отчаялся снова завязать беседу, как вдруг, и так не ярко светившие, лампы на потолке трамвая замерцали и по очереди погасли. Трамвай немедленно остановился.
Я огляделся в тусклом свете уличного фонаря, пассажиры тоже стали озираться по сторонам.
- Прошу внимания, - из кабины водителя показалась немолодая женщина в форменной одежде, - Трамвай дальше не поедет. Видимо, обрыв линии, тока нет.
До парка оставалось еще остановки три. Я сокрушенно вздохнул и не спеша вышел на улицу. Моросил противный мелкий и холодный осенний дождь, под ногами в свете фонарей плескались лужи. Я достал зонт, раскрыл его над собой, и, помедлив немного, пошагал вдоль рельсов. 
Впереди я заметил девушку, что сидела напротив меня. Она шла в ту же сторону, торопливо стуча каблучками по тротуару. Я поспешил за ней, чтобы предложить ей свой зонт.
- Спасибо, - благодарно улыбнулась она и поежилась, - Не ожидала, что погода к вечеру испортится.
- Давайте я провожу вас. Меня Роман зовут, кстати.
- Алена, - в ответ представилась моя новая знакомая.
Она взяла меня под руку, и мы двинулись по тротуару в сторону трамвайного депо. От Алены приятно пахло смесью цветочных запахов, клеем и немного хлоркой. Такое странное сочетание меня поначалу удивило, но потом моя попутчица рассказала, что она студентка, но по вечерам работает в цветочном магазине. 
- Вы занимаетесь флористикой? – удивился я, - Как неожиданно!
- А вы? – в свою очередь поинтересовалась Алена.
- Я преподаю в художественной школе, - ответил я.
Так мы и разговорились. 
Я проводил девушку до дома, жила она недалеко от трамвайного парка, а мне предстояло пройти еще пару остановок, чтобы добраться к себе домой.
Ночью я не мог сомкнуть глаз. После развода в моей жизни все было неизменно подчинено некому ритму, я жил по расписанию: дом, работа, домашняя работа и работа на дому. Мои мысли и чувства тоже были подчинены этому расписанию – дома я думал о работе, на работе думал, что буду делать дома.
И тут появилась она. Алена.
В моей голове больше не осталось места для других мыслей, все были только о ней. Я корил себя за нерешительность, что не попросил ее номер телефона. Мне непременно хотелось вновь с ней увидеться.
На следующий день я вышел из художественной школы чуть раньше, специально пропустил один трамвай моего маршрута, чтобы снова сесть в последний и увидеться с Аленой. Но девушки в салоне не было. Я расстроенно опустился на свое любимое место, но на этот раз настроения рассматривать пассажиров у меня не было.
Не встретил я свою студентку и через день. Потом были мучительные выходные, в которые я не мог найти себе места, сколько бы не пытался занять чем-то руки. Мысли об Алене поглотили меня целиком. 
В понедельник я не мог дождаться конца рабочего дня, хотя уже почти потерял надежду вновь увидеть Алену. Помогая задержавшемуся ученику справиться с расстановкой цветовых акцентов на хрустальном бокале, я не заметил, как опоздал на свой трамвай.
Подбегая к остановке, я увидел, что двери его уже закрылись, и он с громким лязганьем набирает скорость, а на своем любимом месте сидит моя Алена, грустно глядя в мою сторону через окно. Трамвай уехал без меня.
- Ах ты, консервная банка! – в сердцах выругался я.
Мне ничего не оставалось, как пойти пешком. Следующий трамвай будет только утром, а больше никакой транспорт в мою сторону не ходит. Я перекинул портфель поудобнее и зашагал вдоль трамвайных путей, если повезет, через пару часов буду дома.
На следующей остановке я заметил одиноко стоящую фигуру, но в темноте было сразу не разглядеть лица.
- Роман! – окликнул меня знакомый голос, когда я уже собирался пройти мимо.
- Алена? – удивился я, - Что вы тут делаете?
- Вы опоздали, - девушка смущенно опустила глаза, - Я решила составить вам компанию. Вы не против?
Против? Конечно же я не был против!
Мы неспешно пошли вдоль трамвайных путей, не обращая внимания на давно сгустившиеся сумерки. Алена несмело взяла меня под руку, это всколыхнуло в моей душе такое чувство нежности, что я не удержался и поцеловал ее, когда мы прощались у ее дома. Девушка смущенно опустила ресницы, от чего мне захотелось обнять ее крепко-крепко и больше никогда от себя не отпускать.
И я больше не отпустил.

_________________
*Per aspera ad astra..*
avatar
Ария
Чародейка

Женщина Сообщения 154

Персонаж
Тест:

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Последний трамвай

Сообщение автор _Ivan в Вс Мар 27, 2016 6:11 pm

Очень красивый рассказ.
avatar
_Ivan

Мужчина Сообщения 26
Откуда : Россия
Настроение : меняется

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Последний трамвай

Сообщение автор Ария в Вс Мар 27, 2016 6:17 pm

@_Ivan пишет:Очень красивый рассказ.
Спасибо, Иван, рада, что понравился =)

_________________
*Per aspera ad astra..*
avatar
Ария
Чародейка

Женщина Сообщения 154

Персонаж
Тест:

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Последний трамвай

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
В верх страницы

В низ страницы